sábado, 3 de fevereiro de 2018

Vegetariano come bem

Geralmente quando se pensa o que come um vegetariano, a referência está sempre ligada ao almoço e  ao jantar em que, necessariamente, se serve carne como prato principal e esquecem que estas são apenas 2 refeições do dia, fora isto, temos no mínimo mais umas 3 refeições: café da manhã, café da tarde e os lanchinhos intermediários, então analisando friamente, os outros comem  as mesmas coisas que os vegetarianos.Resultado de imagem para café da manha
A primeira refeição do dia, seguindo o padrão, sempre tem café com pão, que pode ser incrementado com suco, um chocolate quente, sucrilho, iogurte, pão de queijo, rosca, ovos etc... Tudo isso o vegetariano também come.
No café da tarde: suco, milkshake, chá, bolo, biscoitinhos, bolachas, tudo que o vegetariano pode comer também.
Para os lanchinhos geralmente tem frutas in natura , batidas com leite ou mesmo com água ou suco de laranja, castanhas, barrinhas, etc... também coisas que o vegetariano come tranquilamente.
Dessa forma, analisando mais objetivamente, o vegetariano como até mais que os que não fazem a dieta vegetariana, sendo assim, a privação não é nossa e sim do outro.
Sabe que eu mesma nunca tinha parado para pensar nisto? Foi muito bom refletir junto com vocês!

Sou Vera, vegetariana em construção em busca de equilíbrio e harmonia à mesa.

domingo, 28 de janeiro de 2018

Hora de comer, vegetariano se alimenta mais vezes.

Eu sempre comi pouco e, com a ausência da carne na alimentação a digestão é muito mais rápida, então preciso comer a cada 2 horas ou 3 no máximo. 
Procurei orientação de um nutrólogo que me deu uma "receita" bem simples: nas principais refeições, café da manhã, almoço, café da tarde e jantar (só aqui já são 4) é importante ingerir: vitamina+proteína+carboidrato, em pequenas porções e, entre essas refeições, uma fruta ou suco natural. 
Confesso que minha refeição preferida é o café da tarde, vocês podem ver no stories do meu instagram, que sempre posto o que estou comendo à tarde, adoooooro! Eu não costumo jantar, meus horários à noite são mais agitados, acho que sou mesmo noturna, mas não deixo de me alimentar, às vezes uma saladinha, se estou na rua uma barrinha ou aqueles pacotinhos com mix de castanhas (qualquer dia conto as piadas que fazem comigo sobre isso).
Mais uma vez volto a enfatizar que a alimentação de um vegetariano é muito simples e prática e para aqueles que gostam de elaborar também dá, basta ter um pouquinho mais de tempo, afinal de contas é preciso dedicar e focar numa boa alimentação, não é verdade?
Com essa alimentação mais natural me sinto leve e com mais energia, gosto muito de meditar e minha conexão, sair de um estado para entrar noutro, é bem mais rápida e tranquila. Com certeza aqui realmente encontro meu equilíbrio e a harmonia perfeita!
Sou Vera, vegetariana em construção.

sábado, 20 de janeiro de 2018

Comida típica alemã servindo o vegetariano

Dias atrás fui a uma cervejaria típica alemã e tudo era regado a porco, o tal joelho de porco (nem sabia que se comia essa parte do porco...rs) em vários formatos: assado, desfiado, bolinho etc., então pensei: e agora o que vou comer? Quando a garçonete soube que eu era vegetariana me apresentou um leque de opções com tantas variedades que, no final, nem sabia mais o que escolher.
Como um dos acompanhamentos do tal joelho era chucrute (adoro repolho), perguntei se tinha como servir uma porção pequena, ela logo respondeu: claro! Foi uma pena porque, infelizmente, veio adornado de pedacinhos de carne de porco, creio que a receita original seja só o repolho.
Como meu objetivo maior é a integração, harmonia e equilíbrio, passei logo para a sobremesa, o strudel que, sinceramente, superou todos os contratempos, um dos mais gostosos que comi.
Percebo que os vegetarianos estão conquistando mais espaço e envolvendo a todos com a forma de se alimentar, os restaurantes começando a oferecer mais variedade no cardápio, conquistando novos clientes.
chucrute (em alemão: Sauerkraut) é tradicionalmente uma conserva de repolho fermentado. Pode ser feito também com folhas de repolho firmes e com outros vegetais em conjunto. O repolho é uma fonte natural de vitamina C, entretanto, pelo processo de fermentação, o chucrute aumenta o seu teor de vitaminas pela atividade das bactérias, que produzem também vitaminas do complexo B e enzimasAtualmente, é considerado prato típico da culinária alemã, e é consumido em todo o mundo. Há diversas receitas para prepará-lo: a mais tradicional utiliza apenas repolho, água e sal. fonte:wikipedia
Sou Vera, vegetariana em construção, buscando a harmonia e equilíbrio na alimentação.

domingo, 7 de janeiro de 2018

Segunda sem carne, sexta, sábado, domingo...

Tenho notado a minha volta, que a carne já não é mais o prato principal, às vezes a segunda é sem carne, a sexta e até mesmo o fim de semana. Como sou vegetariana e, às vezes elaboro um prato mais especial, que acaba caindo no gosto do povo, não há necessidade de servir carne.

Para o vegetariano que, por circunstância, acaba comendo dois ou mais acompanhamentos em saladas e legumes, as pessoas começam a apreciar uma diversidade maior de alimentos, que certamente nem experimentariam em outra situação.
Há alguns dias, recebemos a visita de um primo muito querido, daqueles que na infância passávamos as férias um na casa do outro, comendo os quitutes mais gostosos das tias. Ele até tem vontade de ser vegetariano, mas não consegue dispensar uma carninha. Fomos almoçar na casa da outra prima e o cardápio era risoto de palmito, até seria servido um peixe, mas não deu tempo de preparar, pois tínhamos os ingressos já comprados para o filme StarWars, então foi servida uma salada bem variada de entrada e o prato principal, regado a muito suco natural, foi o suficiente, atendeu a todos os paladares. Bem num domingão, que é dia de frango assado e aquela macarronada à bolonhesa, diga-se de passagem, que era lá na nossa infância, nas férias do colégio.
Temos que pensar que o mundo gira, as coisas mudam e porque não mudar os hábitos alimentares também.
No próximo post, vou falar sobre uma cervejaria alemã, com comidas bem típicas.
Sou Vera, vegetariana em contrução, buscando harmonia e equilíbrio na alimentação.

domingo, 31 de dezembro de 2017

Um brinde a 2018 vegetariando

E a comilança continua! Você se lembrando daqueles excessos que ainda devem estar sendo "digeridos" pela sua mente.
Até chegar a meia noite, hora do brinde, há que se comer alguma coisa, dizem para não servir nada que cisca para trás. Vegetariano não tem problema com isto, certamente terá então sorte o ano todo.
Indo direto ao ponto, vou passar a ceia na casa de familiares, então serei a convidada, mas é no estilo em que cada um leva um prato, eu vou levar a maionese e uma berinjela super gostosa que, pasmem, conquistou o lugar de ESTRELA da ceia, o que me deixa lisonjeada. Vou repetir a farofinha de soja, sem contar um drink maravilhoso sem álcool e aquela aguinha refrescante aromatizada com hortelã, cerejas frescas e limão siciliano. À mesa, muitos doces, muitas frutas e muitas castanhas.
A roupa vai ser branca e o meu tema é PAZ, uma vibração especial para todo o Planeta no momento do brinde e, com certeza, uma ótima época para repensar alguns valores e fazer aquela listinha para realizar no próximo ano, quem sabe até se tornar um vegetariano, agora que você viu aqui no blog que não tem tanto conflito assim.
No próximo post vou reservar uma surpresa...
Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio na alimentação.

domingo, 24 de dezembro de 2017

Ceia de Natal Vegetariana

Fim de ano é época da comilança, das COMEmorações, todos em volta da mesa, onde o jantar vira ceia servida na virada da noite. 
 Então, muita gente deve se perguntar qual o menu de um vegetariano para a Ceia de Natal. Na verdade talvez o maior dilema do vegetariano seja olhar para a mesa e ver porco, peru, frango... Sinceramente, para mim não há o menor problema porque busco o equilíbrio e a harmonia, respeitando o gosto de cada um, afinal o momento é de celebrar o nascimento de Jesus, assim vamos fazer como ELE nos ensinou: "Amai-vos uns aos outros como eu vos tenho amado".
Vamos pensar o que mais tem numa Ceia de Natal além das carnes, com certeza muita coisa que o vegetariano vai comer sem maiores dilemas, eu por exemplo, sou especialista nas saladas, então pronto, assunto resolvido.
Para ser mais objetiva, aqui em casa vou servir o famoso Tender, que tem um formato mais discreto e não precisa colocar a famosa maçã na boca, com muito damasco e um molhinho especial, arroz com uva passa (que não é a queridinha de muitos) e castanhas, farofinha de soja, que fica divina e todos saboreiam, salada colorida e com muitos nutrientes: batatas com ovinho de codorna, azeitonas pretas, tomatinho cereja, maçã verde (aquela que não utilizei para a boca do porquinho), viu só, apenas algumas substituições já mudam o contexto. E para não dizer que faltou a proteína, um queijo coalho bem tostadinho, crocante por fora e derretendo por dentro. Um bom vinho e uma sobremesa bem elaborada para fechar o cardápio que não deixa nada a desejar e sem esquecer de saudar o aniversariante do dia, desejo um Feliz Natal a todos!
No próximo post vamos continuar com as festas vegetarianas de fim de ano.
Sou Vera, vegetariana em construção buscando o equilíbrio e a harmonia à mesa.

domingo, 17 de dezembro de 2017

O que servir para um vegetariano

A preocupação das pessoas que convidam vegetarianos para comer é o que servir sem ser a carne. Muitas vezes, deixam de convidá-los para um almoço ou jantar, justamente por esse motivo, o que nos faz sentir excluídos, ou até chatos, por causa dessa dificuldade, o que não condiz com a realidade.
Eu costumo dizer que posso comer de tudo que será servido, exceto carne. Geralmente tem uma salada de verduras ou legumes, o arroz, o feijão, ou uma massa, um legume cozido, uma batata frita, etc... Só aqui já são várias possibilidades que servem perfeitamente o vegetariano.
Gosto de ilustrar com situações que já vivenciei porque, além de serem interessantes, deixa claro que é apenas um melindre, sem motivo algum.
Certa vez fui com minha família a um sítio onde tudo que foi servido era dali mesmo: a carne de porco, criado por eles, beterraba e couve, colhidas na hora, arroz e feijão plantados naquelas terras. Quando falei que não comia carne, a cozinheira ficou muito preocupada e achou que arroz, feijão, couve e beterraba, era muito pouco, que teria que ter algo para substituir a carne e não sabia o que fazer, foi quando eu vi uma galinha no quintal e perguntei se tinha ovo, adoro ovo caipira! Pronto resolvido o caso, ela fritou logo 2 ovos e fiquei muito mais que satisfeita, além de apreciar aquela comidinha feita no fogão à lenha e com tanto carinho.
Talvez um pequeno ajuste quando for uma massa, que seja com um recheio mais vegetal, se for uma macarronada, daquelas com molho bolonhesa, que seja separada uma parte do macarrão para fazer ao alho e óleo, detalhes que farão diferença no resultado final. Se for servir salgadinhos, sempre vai ter a bolinha de queijo ou  risólis de milho, pastelzinho de palmito, que fazem parte do pacote, dentre os outros sabores.
Espero que esse texto tenha tornado o vegetariano menos "chato" aos olhos de quem vai recebê-lo para uma comemoração, afinal de contas o objetivo é confraternizar e a harmonia é o prato principal.
No próximo post, vou falar sobre o Natal, do ponto de vista gastronômico: Ceia vegetariana.
Sou Vera, vegetariana em construção.

domingo, 10 de dezembro de 2017

Mesmo prato com opção vegetariana

Para compartilhar o mesmo prato com opção vegetariana, e não destoar muito à mesa, principalmente em situações mais especiais, num almoço em família, ou algo mais elaborado, é possível adequar o prato tradicional, substituindo a carne. 
Convidei alguns familiares para jantar em casa e servi estrogonofe de frango, fiz a outra opção de queijo, assim os acompanhamentos seriam os mesmos e a apresentação no prato ficaria praticamente igual. Para meu espanto, a opção vegetariana foi muito apreciada por todos. No preparo, os cubinhos de frango ficaram em total sintonia com os quadradinhos de queijo coalho. Como entrada, uma salada de alface, tomate e cebola, como acompanhamento a batatinha, sem contar o champignon que combinou muito bem com os dois.
Outro dia, minha filha preparou um almoço especial e serviu duas opções muito parecidas: o Fricassè, que na versão vegetariana, substitui o frango por legumes, o preparo também é igual e foi montado na mesma forma, meio frango, meio legumes, assaram juntos e não se misturaram, prático e delicioso, sem contar a apresentação, que ficou perfeita.
Sabe aquele filé à parmegiana, de dar água na boca? É um dos pratos preferidos aqui em casa, os acompanhamentos também são simples, arroz e uma saladinha de legumes, e sabe o que substituiu a carne? Nada mais, nada menos que uma fruta deliciosa: Banana, e quem não gosta de uma bananinha empanada! Pois bem, depois de fritar a banana, assim como o filé, coloquei o molho de tomate, o queijo e levei ao forno para gratinar, ficou simplesmente divino e podemos dizer que o menu foi o mesmo: Parmegiana, de filé e de banana!
Outra opção super simples, são as massas recheadas, minha preferida é rondelle, aqui em em casa eles gostam do recheio com presunto, então faço as duas opções, a minha só com queijo e para diferenciar, o molho para rondelle de queijo é branco e para rondelle de presunto ao sugo, todos acabam comendo também o de queijo, misturam o molho e ainda temos uma terceira opção de molho, o rosè.
Assim vamos brincando com os sabores e nos divertindo com as combinações, mais uma vez, harmonizando os paladares e todos satisfeitos compartilhando o mesmo prato!
No próximo post, vou falar sobre o que servir ao seu convidado vegetariano.

sábado, 2 de dezembro de 2017

Como se alimentar durante a viagem...

Este realmente é um tema um pouco delicado, seja viajando de carro, moto, ônibus, trem, avião,  navio...principalmente se a viagem for mais longa.
Posso dizer que já vivenciei muitas experiências e não morri de fome, no máximo levo uma "marmitinha" com opções de frutas, sementinhas/castanhas, bolachinhas, barrinhas, algo que dê para levar na bagagem de mão.
De carro ou ônibus, sempre tem as paradas em postos, com aquelas conveniências ou mesmo um bar, que sirva os famosos salgados, daí você pergunta: Tem algum sem carne? E a resposta logo vem: sim, tem este de salsicha, também este outro de presunto, tem também lanche natural com peito de peru ou frango desfiado, há até aquele que te mostra o kibe e diz, só tem um pouquinho de carne moída, não dá nem pra notar. Quando tem um de verdura (brócolis ou escarola) sempre vem acompanhado do bacon, ou o de palmito com frango....ufa! Finalmente você vê um pão de queijo, que é sua salvação. Na verdade, não julgo o atendente, afinal ele pensa que carne é só de boi ou de vaca, o resto é frango ou embutido, acho que até pensam que os vegetarianos são esquisitos.
De avião, numa viagem pequena, não há problema, sempre servem uma bolachinha ou algo mais neutro, que dá pra comer. A questão maior é quando a viagem é longa, não tem parada no posto, e geralmente servem o almoço ou jantar. Muito raro, a possibilidade de você reservar junto com o seu assento a opção de comida vegetariana, mas ainda minoria, no mais você vai ter que se sujeitar ao que servem, retirando se possível, o presunto do lanche, a carne da refeição, enfim, vai ficar com fome, porque na bagagem de mão ou mesmo na bolsa, para alguns lugares, não se pode levar alimentos, o negócio é tirar aquele cochilo, pra fome passar.
No próximo post, vou falar sobre como servir o mesmo prato com opção vegetariana. 

Despertar

Bora iniciar um NOVO CICLO, muito mais amplo, falando não só de alimentação mas também de meditação, gratidão e perdão. Inspiração e insight...