domingo, 1 de novembro de 2020

OS TRÊS CÉREBROS

Você sabia que temos neurônios no CORAÇÃO, INSTESTINO E CÉREBRO?

CORAÇÃO: tem um campo eletromagnético 5.000 vezes mais forte que o cérebro, e que pode ser medido em um diâmetro de até 3 metros de distância. Esse campo permeia cada célula do nosso corpo. Sim, o coração sente, pensa e decide. Por isso, a ação imediata para equilibrá-lo é cultivar emoções positivas, que trazem o equilíbrio e satisfação autêntica, mantendo em harmonia a frequência cardíaca, assim conseguimos garantir nosso equilíbrio emocional. 

INTESTINO: está diretamente ligado à nossa saúde. Não se esqueça de que, quanto mais saúde intestinal, mais saúde mental. Então, para o intestino, as providências que precisamos tomar são: diversificar a comida e prezar por alimentos mais saudáveis (sua alimentação influencia seus pensamentos e sentimentos). A maior parte da serotonina do corpo, mais ou menos 90%, é encontrada no intestino. 

CÉREBRO: nossa saúde mental, nosso estado de ânimo, nossa imunidade são diretamente atingidos pelo nível de stress na nossa vida, como reagimos aos acontecimentos e como mudamos – ou não – nossas crenças são os dois grandes segredos, por isso desestressar é a chave para nossa saúde mental e física.

A qualidade das nossas emoções altera ou controla o campo eletromagnético gerado pelo coração, o circuito do cérebro do intestino é o primeiro em tratar a informação, que depois passa pelo cérebro do coração e por último vai para o cérebro da cabeça. 

Cuidar dos pensamentos, da alimentação, do sono, trocar reações que carreguem as emoções negativas, como raiva e medo, por emoções positivas, como alegria, amor, gratidão… 

Quando as inteligências do intestino, do coração e do cérebro estão em estado de coerência, geramos saúde para todo o nosso organismo.

 Sou Vera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio na mesa e na vida!



domingo, 27 de setembro de 2020

PrimaVera um novo Ciclo

Hoje inicio um novo ciclo e com ele repaginei o Blog. Foi como desengavetar um monte de livros, tirar a poeira e perceber que grandes obras nunca perdem o seu valor. Sempre gostei de compartilhar pensamentos de personalidades. Lembro-me que há 20 anos enviava as frases por e-mail assim que chegava no trabalho, depois de "dar o boot" na máquina (antigo isto hein!), era minha primeira atividade do dia. Algumas pessoas, vinham compartilhar vivências sobre tal frases, um colega "compilava" os e-mails e depois me enviada em arquivo e assim tudo começou.

Criei este Blog há 10 anos e passei a ilustrar as famosas frases com imagens, depois com música, sempre algo que me tocava o coração. Em 2017 comecei a escrever sobre vegetarianismo, colocar como foi minha transição e minhas experiências. Agora revendo tudo isto, organizado em ordem cronológica, como é poderoso esse meio digital, foi um grande passeio pela minha mente.
Percebo que sempre tive dentro de mim essa facilidade de compartilhar com todos aquilo que me faz bem e nesta quarentena, quando fomos colocados em isolamento social, a minha necessidade de olhar para dentro foi potencializada e percebi que algo novo estava por vir. Tudo foi acontecendo tão naturalmente, assim como deixei de comer carne, e as ferramentas foram surgindo, os insights fluindo, fluindo de uma forma tão organizada em minha mente, que ficou fácil colocar tudo no papel e desenvolver este novo projeto de comunicação através de vários canais, já que estou tão receptiva, que não tenho como deixar de "ouvir" e compartilhar com o máximo de pessoas possível.

Com o objetivo de alcançar diversos públicos, através das diversas mídias na internet, que leva a gente tão longe, em lugares que jamais poderíamos estar fisicamente, idealizei o projeto PRIMAVERA, que conta com um canal no youtube, perfis no instagram, faceboook e telegram. Um grande desafio pra mim, lidar com as Redes Sociais porque andava meio desconectada deste universo eletrônico. 

Ao longo da minha jornada, superando vários desafios, sempre saindo mais forte de cada situação, através de alguns anos de terapia, muitas tomadas de atitudes, sempre amparada por ensinamentos, cursos, vivências e aprendizados, percebi que tudo é voltado para o auto conhecimento, porque de nada adianta tanto conteúdo, se você não coloca em prática e aciona para sua mudança e percebe que o momento é AGORA, então não espere ter condições adequadas para fazer o que precisa ser feito, apenas comece e com certeza se o seu objetivo for genuíno, o resultado virá!

Se você já pensou em parar de comer carne, a semente já está plantada, basta adubar, que ela vai crescer, florescer e frutificar, porque as raízes já foram fixadas.

Sou PrimaVera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio em todos os sentidos!

OBS.: Para ter acessos a todas as plataformas, basta entrar no INSTAGRAM perfil @prima.veg e acessar o linktr.ee, na bio (página inicial) ou copiar e colar o link abaixo na internet:
https://www.instagram.com/prima.veg/?hl=pt-br


 

segunda-feira, 10 de agosto de 2020

ALIMENTANDO O SER

"NEM SÓ DE PÃO O HOMEM VIVERÁ, MAS DE TODA PALAVRA..." 

Percebi que se tornar vegetariano é um processo, e como todo processo tem várias etapas, hoje compartilho com vocês um livro que na minha vida, foi um divisor de águas; A MAGIA de Rhonda Byrne. Criei no meu instagram (@prima.veg), o desafio de 28 dias de GRATIDÃO.

Na verdade EU SOU muito grata, por ter me tornado vegetariana de uma forma tão sutil, sem sacrifício, tão naturalmente e acima de tudo respeitar os que ainda não fizeram esta opção, por alimentar minha família, preparando pratos com carne para eles, sem nenhum problema...obrigada, obrigada, obrigada!

Vou deixar aqui a imagem do livro e direcionar meus seguidores do instagram para o Blog e vocês que me seguem aqui no Blog, entrem lá no desafio, tenho certeza que vocês vão gostar.

Sou Vera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio à mesa.


domingo, 5 de julho de 2020

Alimentação na quarentena

Tenho notado nesta quarentena, e até mesmo sentido na pele, o quanto as pessoas estão envolvidas com a alimentação, seja o preparo na cozinha nossa de cada dia, seja buscando opções pelos aplicativos, seja para sair e ir ao supermercado, uma das poucas opções de "lazer" que nos restou.Na verdade, acabamos comendo mais do que o necessário, talvez pela ansiedade ou até mesmo para nos mantermos ocupados, testando novas receitinhas e oferecendo para família.
Q'arentena (@qarentena) | Twitter

Aqui em casa, às vezes acaba a carne e como as saídas estão meio limitadas, sirvo a opção vegetariana, para o meu prazer, e passa tranquilamente um ou dois dias na semana, o que já é um grande avanço. Com isto podemos perceber as infinitas possibilidades de incrementar os pratos com mais legumes, verduras, vegetais, frutas, sucos de forma mais natural possível, e o principal, se alimentar mais vezes ao dia, para evitar aquela "fominha" no meio da tarde ou tarde da noite, quando a gente fica assistindo as famosas lives. Uma opção bacana são as castanhas e frutas secas e porque não uma pipoquinha natural.

Assim como esse isolamento social nos fez ficar em casa, mais próximos da nossa família e até mesmo nos voltarmos mais pra dentro de nós mesmos, é importante refletir sobre o que é necessário comer, respeitar os horários das 3 refeições normais: café da manhã, almoço e jantar, pra evitar a comilança e buscar uma dieta mais equilibrada, principalmente pros pequenos, que estão sem gastar tanta energia nas atividades da escola e extras também, pois estudos revelam que a obesidade infantil está crescendo bastante.
Vamos refletir sobre as lições desta quarentena do ponto de vista alimentar também, criar receitinhas sim, mas com qualidade nos ingredientes e, o principal, na medida certa, afinal de contas comer na quarentena talvez seja uma das melhores diversões.
Sou Vera, vegetariana em construção, em busca do equilíbrio à mesa.



segunda-feira, 6 de abril de 2020

Dieta Vegetariana

O sentido originário do termo “dieta”, do grego diaita, difere grandemente da significação que assumiu nos nossos dias. O retorno à sua etimologia e ao seu valor cultural inicial possibilitam uma maior compreensão do que significa, realmente, “fazer dieta”, uma expressão que viu o seu significado ficar empobrecido, ao ser utilizado no sentido de “perder peso”.

Na fábula de Esopo O CORVO E O CISNE, fica mais claro:
Na tentativa de alcançar um esplendor semelhante ao da plumagem do cisne, o corvo passa a viver e a banhar-se nas mesmas águas que aquele, deixando de habitar os cimos das árvores. A esperança de embelezar o seu exterior traduz-se na modificação de um determinado estilo de vida... 

Podemos traçar o mesmo paralelo com a 
dieta, é exatamente o estilo de vida que quero aqui abordar, não se trata somente das refeições básicas e necessárias e sim do estilo de vida que você leva, por isso esta semana vou registrar no meu instagram:@verareflete, a minha rotina, onde vou apresentar não só os pratos, como também as práticas do meu dia, como meditação, relaxamento e minha relação com a comida, que nem sempre foi assim, tão amigável. Com o tempo aprendi que a alimentação não é só necessidade, é também prazer.

Já percebeu como a sua rotina está diretamente relacionada com a comida? Levantou tem que servir o café, vai trabalhar tem que parar para o almoço, no meio da sua tarde um intervalo para o café, no final do dia já tem que pensar o que servir no jantar, antes de dormir alguém pergunta se tem algo para comer. Aposto como muita gente nunca parou pra refletir sobre isto, então bora comigo! 

Sou Vera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio à mesa.

segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Confraternização Vegetariana

Chega no final do ano e a agenda tá como? Lotada de eventos de confraternização: da firma, da família, dos amigos, da escola... vou compartilhar aqui, em especial, a noite com um grupo de amigas, cada uma com suas preferências, primeiro foi complicado escolher o local onde iríamos confraternizar, o dia, o horário, etc e tal. Depois de muita dúvida, decidimos por um local que agradou a todas. Fomos lá para o restaurante, em plena segunda-feira a noite. Final de ano, alta demanda e o atendimento fica precário, muitos pedindo ao mesmo tempo... Agora imagina a nossa mesa em que uma era vegetariana, mas come peixe, a outra nem peixe come, uma quer camarão, a outra não, uma é intolerante a lactose, a outra quer risoto, queríamos dividir os pratos ao menos em duas, mas ficou difícil atender a todos os gostos. Com tantos "conflitos": tira o camarão do risoto pra uma, deixa só a alcachofra pra outra, as outras duas vão dividir o pastel de bacalhau, mas a que pediu risoto também quer pastel, enfim....o garçom sem muito tempo, acabou se confundindo na anotação e quase uma hora depois, chegaram os pratos invertidos e lá se foi mais meia hora esperando.
A situação só se equilibrou porque uma delas pediu uma entrada com patê de azeitona (com lactose) e antepasto de abobrinha (na verdade queria de berinjela, mas pelo menos era livre de leite), com uma torradinha quentinha, que valeu a nossa noite. No final de tudo se tivéssemos repetido a entrada, nem precisava de prato principal que chegou na saída.
"CONFRATERNIZAR:
entender o verdadeiro sentido do estar perto....
termos a oportunidade e o privilégio de comemorar.."
Após tantos perrengues na escolha dos pratos, levando em consideração a opção de cada uma, seja vegetariana, vegana, sem lactose, sem glúten...por mais que os restaurantes tentem se adaptar aos costumes da "moda", cabe a cada um respeitar a opção do outro e não deixar que vire um momento estressante, buscando o equilíbrio na hora da escolha, atendendo a todos, mesmo que seja através de prato individual, sem perder o espírito da confraternização.

Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio à mesa.

quarta-feira, 2 de outubro de 2019

Jóia rara: Frutas secas e castanhas



O Baguá é usado pelo Feng Shui para identificar o que precisa ser harmonizado nos ambientes. Cada guá tem seu significado, sua cor, seu elemento e sua forma. Geralmente ele é colocado na porta de entrada para equilibrar a energia que por ali circula.
Assim é nosso organismo, a boca é a porta de entrada do corpo e nada melhor para representar o significado de cada fruta seca e castanhas, do que uma bandeja similar ao baguá.
Lembro de quando comecei a introduzir a papinha na dieta da minha filha, há alguns "20" anos atrás (este mês ela completa a maioridade de fato e de direito); a pediatra me deu uma listinha com a combinação dos vegetais, sim, isso é extremamente importante para o desenvolvimento da criança. Então, como adultos, devemos continuar compondo nossas refeições com uma variedade de ingredientes que nos supra de vitaminas, proteínas, carboidratos, fibras, minerais, óleos, etc...
Gosto de preparar no lanchinho da manhã ou da tarde, iogurte com algo mais... então, dia desses, coloquei iogurte de ameixa, uva passa (pra mim), damasco (pro meu marido), e piquei algumas macadâmias. Gente, me encanto com a macadâmia, e vale abrir aqui um parênteses para dizer que acompanhei o nascimento, crescimento, colheita (sabiam que só se colhe depois que ela cai do pé?), secagem, "descascagem" (é a mais dura de todas), todo o processo de preparo dessa noz. Então resolvi pesquisar sobre o valor nutritivo, pois sentimental já possui um valor grandioso pra mim.
"As pessoas costumam evitar o consumo da noz macadâmia por pensar que ela é carregada de gorduras e colesterol. No entanto, a gordura da noz macadâmia é monoinsaturada, que promove a perda de peso. A Noz Macadâmia é rica em ácido palmitoleico e ômega 7, óleos que fornecem “blocos de construção” para as enzimas e controla a queima de gordura, também reduz o apetite. O ácido palmitoleico aumenta o metabolismo, reduz o armazenamento de gordura, e a presença de ácidos graxos torna o alimento extremamente gratificante,  você precisa limitar o consumo a apenas um punhado, pode ser difícil controlar pois as macadâmias são deliciosas!"
As frutas secas são fontes de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e, por isso, é importante incrementar seus pratos com esses tesouros, que além de nutritivos são deliciosos e dão um toque agridoce na sua refeição e saladas.
Foi gratificante estudar sobre os componentes de cada uma delas, e mais legal ainda poder compartilhar aqui, essa experiência com vocês, que buscam como eu, uma alimentação saudável, livre de fonte animal.
Sou Vera, vegetariana em construção, em busca do equilíbrio à mesa.

domingo, 25 de agosto de 2019

Vegetariana em reconstrução



Hoje recomeço meu BLOG, faz 1 ano que não publico...Mas não pense que deixei de ser vegetariana, ao contrário, continuo firme na proposta do EQUILÍBRIO, aceitar que nem todos pensam da mesma forma, especialmente na minha casa.
Estive olhando este meu blog e percebi que ele passou por alguns CICLOS  e vou resumir aqui...
Comecei há 9 anos e foi um presente que me dei de aniversário, pois tudo começou na véspera de completar 42 primaveras, que lindo! 
CICLO I - 26 de abril de 2010 - Comecei postando frases e me inspirei num e-mail que havia me cadastrado: FRASES ILUSTRADAS, reencontrei no Instagram. Que máximo essa internet nos conectando com tudo, até com o inesperado. Aqui vai meu muito obrigada ao Céo, o criador da página;
CICLO II - Pensei a partir deste momento que queria levar algo mais às pessoas, frases de grandes pensadores, sou muito fã de Albert Einstein, o cara era bom mesmo, dentre outros, comecei a compartilhar as FRASES DO DIA, recebia também por e-mail, todos os dias, uma frase inspiradora e transcrevia aqui no blog;
CICLO III - Analisando mais a fundo, entendi que era preciso uma imagem linda, junto com a frase, pra chamar a atenção, então comecei a selecionar imagens que dissessem algo sobre a frase e comecei a viajar nesta ideia, que delícia era a postagem de cada dia;
CICLO IV - Com o intuito de inovar mais uma vez, comecei a colocar MÚSICAS, junto com a mensagem e a imagem, muitas delas, era o próprio vídeo da música, uau! Ficou muito inspirador, e novamente, sentia um grande prazer, realizando este trabalho, ou melhor, lazer;
CICLO V - Queria algo mais profundo, que pudesse inspirar mais pessoas e algo que partisse de mim, então tive a inspiração de falar sobre minha opção VEGETARIANA, assim tudo recomeçou. Utilizando imagens, só que agora, de alimentos, que tivessem relação com o tema da semana e todos vividos por mim diretamente. 
Encontrei aqui parte da minha MISSÃO, levar às pessoas minha experiência com o vegetarianismo, um processo muito natural, que acontece em minha vida e pode inspirar vocês que, direta ou indiretamente, já pensaram nesta possibilidade.
Vou postar agora via INSTAGRAM, que é a rede da vez, mas sempre registrando aqui no blog, para que daqui há alguns anos, eu possa rever tudo, recordar e me inspirar meu LIVRO, que é a próxima META.
  

domingo, 26 de agosto de 2018

Opções vegetarianas

Na primeira semana de agosto, postei no feed do meu instagram (@verareflete), fotos dos pratos do meu almoço para mostrar que, no dia a dia, as opções são bem variadas e, o principal, sem nenhum segredo ou dificuldade na elaboração da comida. 
Aprendi com meu nutrólogo que todo prato que vou consumir deve ter: vitamina, proteína e carboidrato, seja ele no café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar ou ceia e não é difícil montar esta composição, mesmo sem consumir carne. Confesso, que de vez em quando, ele esquecia que eu era vegetariana e sugeria um "presuntinho" no lanche....rs, alíás, muitas vezes ele, acostumado a atender pacientes que queriam emagrecer, o que não era o meu caso, eliminava o carbo da minha "dieta". Sou privilegiada pela genética e sou grata por isso. Bem, voltando ao assunto médico, até eles não estão acostumados com os vegetarianos e acabam levando a receita ao pé da letra, o caso é que precisamos reconstruir o pensamento de muitos os envolvidos numa alimentação sem carnes.
Confesso que as fotos dos pratos que postei davam água na boca, e não mudei nada no meu dia a dia daquela semana, só pra causar no insta. As pessoas pensam que tem que ficar fazendo soja, buscando embutidos de soja, opções de carne e frango de soja, enfim, nada disso é preciso, o importante é variar nos legumes, muita salada, especialmente as com coloração mais verde escuras, para fazer uma composição de nutrientes necessários ao seu organismo, o que a natureza já providenciou naturalmente.
O mais importante é o prazer que devemos ter à mesa, não sei se já contei aqui, mas aprendi isso com meu marido, não basta sentar á mesa e comer, temos que apreciar este momento, com certeza ao terminarmos, sairemos melhores.
Sou Vera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio à mesa.

Despertar

Bora iniciar um NOVO CICLO, muito mais amplo, falando não só de alimentação mas também de meditação, gratidão e perdão. Inspiração e insight...