domingo, 26 de agosto de 2018

Opções vegetarianas

Na primeira semana de agosto, postei no feed do meu instagram (@verareflete), fotos dos pratos do meu almoço para mostrar que, no dia a dia, as opções são bem variadas e, o principal, sem nenhum segredo ou dificuldade na elaboração da comida. 
Aprendi com meu nutrólogo que todo prato que vou consumir deve ter: vitamina, proteína e carboidrato, seja ele no café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar ou ceia e não é difícil montar esta composição, mesmo sem consumir carne. Confesso, que de vez em quando, ele esquecia que eu era vegetariana e sugeria um "presuntinho" no lanche....rs, alíás, muitas vezes ele, acostumado a atender pacientes que queriam emagrecer, o que não era o meu caso, eliminava o carbo da minha "dieta". Sou privilegiada pela genética e sou grata por isso. Bem, voltando ao assunto médico, até eles não estão acostumados com os vegetarianos e acabam levando a receita ao pé da letra, o caso é que precisamos reconstruir o pensamento de muitos os envolvidos numa alimentação sem carnes.
Confesso que as fotos dos pratos que postei davam água na boca, e não mudei nada no meu dia a dia daquela semana, só pra causar no insta. As pessoas pensam que tem que ficar fazendo soja, buscando embutidos de soja, opções de carne e frango de soja, enfim, nada disso é preciso, o importante é variar nos legumes, muita salada, especialmente as com coloração mais verde escuras, para fazer uma composição de nutrientes necessários ao seu organismo, o que a natureza já providenciou naturalmente.
O mais importante é o prazer que devemos ter à mesa, não sei se já contei aqui, mas aprendi isso com meu marido, não basta sentar á mesa e comer, temos que apreciar este momento, com certeza ao terminarmos, sairemos melhores.
Sou Vera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio à mesa.

domingo, 22 de julho de 2018

Festa Junina vegetariana

Estes meses de junho e julho são marcados pelas festas típicas regadas a danças e muita comida. Particularmente adoro quadrilha e, aqui na família, são muitos sobrinhos então muita festança, alíás todos os finais de semana de junho eram em lugares diferentes.
Mas confesso a vocês que já não aguentava mais comer pastel de queijo e milho cozido que, diga-se de passagem, era o que tinha para os vegetarianos, mas peraí, pastel é comida típica de festa junina? Não tô sabendo...
Não posso reclamar dos doces pois, esses sim, eram de uma variedade imensa, mas sempre é bom comer um salgado antes pois as danças costumam demorar, ainda mais quando a criança já está mais crescidinha, é a última a se apresentar...Meu estômago que sofre sem comer direito. 
Bom, mas como eu sou do equilíbrio e harmonia, não vou ficar aqui lamentando sobre o que não tinha, bora falar do que descobri numa festa junina de um grupo de estudo que participo. Lá  em cada barraca tinha um prato típico e uma opção vegetariana, pena que esta festa foi a última do calendário junino, uma surpresa prá lá de boa. Barraca de caldo: feijão com bacon e mandioca com tomate, Barraca do pernil: Lanche de carne e lanche com geleia de pimenta com abacaxi, Barraca do cachorro quente: Molho de salsicha e outro com cenoura palito, sim no lugar da salsicha era um pedaço de cenoura, que ficava igualzinho o hot dog, e num molho super saboroso. 
Depois descobri que tinha um arraiá vegetariano, com todas as opções típicas, sendo assim, percebo que o espaço e a preocupação com os vegetarianos está crescendo e arrisco dizer que as pessoas que são vegetarianas, participam da organização destes eventos e aos poucos, começam a introduzir mais opções sem carne, frango, embutidos e afins...afinal, nem só de doce a gente vive, né!?
Assim como as músicas das quadrilhas estão se modernizando e inovando, o cardápio também precisa ser revisto e acompanhar o aumento da alimentação vegetariana.
Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio e a harmonia à mesa.

domingo, 27 de maio de 2018

Aniversário vegetariano

Vou contar pra vocês como foi meu aniversário: sendo vegetariana buscando o equilíbrio à mesa tive que pensar num cardápio que atendesse a todos. Como realizei a festa num bar que já possuía um cardápio fechado, contei com a colaboração deles para dar uma adequada e atender aos vegetarianos, pois já disse aqui, a dificuldade que os vegetarianos têm quando vão a festas de aniversário, sendo assim, não poderia cometer este erro no meu né!? Porque além de mim tinha outras pessoas que não consomem carne. 
Na verdade, como a festa era temática, todos usando máscaras, o auge nem era a comida e sim a participação de todos, envolvidos, descontraídos, cada um com seu adereço, que foi muito divertida com a integração de todos: família, amigos, amigos dos amigos. Como não poderia deixar de ser, a segunda maior preocupação era comemorar, como o próprio nome diz: comer, comer e beber, afinal o horário era bem no jantar.
Neste bar, um lugar bem exótico e alternativo, serviam petiscos e pequenas porções pra acompanhar uma bebidinha bem gelada. Sabia que teria peixinho empanado delicioso (eu como), batata frita super bem servida com um molhinho top, uma porção fria de queijos, azeitonas e tomates regados com muito azeite e ervas. Um outro item que, apesar de ter saído do cardápio, o chef da cozinha fez questão de acrescentar a meu pedido, a porção de ovinho de codorna com um tempero da casa divino. Depois, fazendo o balanço da festa, percebi que tinha mais opções vegetarianas do que com carne, apenas iscas de frango empanado e mini quibes. Sem contar os docinhos feitos pela minha irmã complementando a nutrição, além de brigadeiros recheados com frutas: uva e morango, que já dá uma quebrada nas calorias, beijinhos confeitados com lâminas de amêndoas e o bolo foi substituído por cupcakes que, além de ficar mais leve, harmonizou lindamente a mesa.

As pessoas ainda perguntam o que o vegetariano come... Creio que esta questão está ficando cada vez mais clara pra mim, que quem acaba comendo mais e melhor somos nós, vegetarianos, pois diversificamos muito os itens da nossa alimentação. Essa preocupação do que vai ter já não precisa mais existir, se olharmos de forma diferente o que se serve.
Compartilho com vocês que o mais importante na minha festa de 50 anos (sim, 50tão já!), foi perceber que os meus convidados ficaram muito a vontade, curtiram o momento, comeram, beberam e todos se divertiram muito. Sem contar que ninguém pensou o que comeria num aniversário de um vegetariano.

Sou Vera, vegetariana em construção, em busca de equilíbrio à mesa.

segunda-feira, 9 de abril de 2018

Sinalize para o vegetariano

Sabe aqueles eventos em que sempre servem uma comidinha, uns petiscos, aquele cocktail maravilhoso, um coffee break, um brunch ou um lanchinho e até mesmo aqueles encontros informais em que cada um leva um prato? Então, hoje vou compartilhar com vocês como faço para me virar e descobrir opções vegetarianas.
Vou focar aqui neste post naqueles encontros em que cada um leva um prato. No início, mesmo eu sendo vegetariana, optava por levar um prato que atendia a maioria e não me importava em levar algo que não fosse vegetariano, até mesmo por questão de respeito aos outros, pois bem, no final quem ficava sem ter o que comer era eu, acho mesmo que ninguém se preocupava com o vegetariano. Resolvi então, nos tais encontros, levar algo vegetariano, ou seja, algum prato que servisse a todos, só que como eu já disse, a grande maioria acaba consumindo a porção toda vegetariana e na hora de me servir, cadê?! 
Mas não desisti, então continuei levando a porção vegetariana e era sempre a primeira a chegar na mesa e me servir, como como pouquinho, ainda sobrava para os demais. Estou relatando isso porque, para mim, é normal me preocupar com a alimentação não só a minha, como vegetariana, mas com os demais; então buscando o ponto de equilíbrio, que é meu lema, procuro pensar em todos. Diferente deste meu ponto de vista, as pessoas que não são vegetarianas não se preocupam com os outros, que ainda são minoria, que não comem carne, e não é por "maldade", mas por não notarem essa necessidade.
Estes dias, conversando com uma amiga, que faz parte da equipe de eventos, comentei com ela que, quando tiver algum encontro com as comidinhas, que separasse uma parte na mesa com opções para os vegetarianos e, quem sabe, até colocar aqueles plaquinhas com a sinalização do que é, por exemplo: bolinhas de queijo; separar os pasteizinhos, que geralmente estão numa bandeja todos misturados ou um simples: CANTINHO VEGETARIANO, pequenas atitudes que farão uma grande diferença. E pasmem, ela me respondeu: Nossa, nunca tinha pensado nisto!
Concluo que, muitos não pensam e ao invés do vegetariano reclamar e ficar chateado ou irritado, converse, explique, oriente, expor a necessidade é o caminho.

Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio na alimentação.

sexta-feira, 30 de março de 2018

Um toque vegetariano

Estou começando a tocar as pessoas com meu modo de abordar a alimentação, realmente essa era minha meta quando repaginei meu blog, pensei que o que foi bom pra mim poderia ajudar outras pessoas, principalmente sem sacrifício e sem neuras com as pessoas que ainda consomem carne.
Em diversos lugares que eu frequento sou abordada por pessoas que eu nem tenho contato tão próximo, com questionamentos sobre alimentação vegetariana, dizendo que acham bacana a forma como eu me coloco, com equilíbrio e até mesmo percebendo que não é tão difícil assim.
O fato é que quem lê os posts acaba refletindo um pouco mais sobre a questão e esse interesse já é um grande passo, afinal, sempre pensei que a carne num processo a longo prazo, deixará de ser necessária em nossa alimentação.
Tenho conquistado alguns seguidores da área de saúde, de diversos Estados do Brasil e até do exterior, alguns médicos, nutricionistas, esportistas e pessoas que se preocupam com a alimentação.
Essa semana o jornal da BAND está apresentando uma série especial sobre alimentação, tomei a liberdade de enviar uma mensagem para a emissora falando sobre o meu blog, quem sabe né...sem pretensão. Cada vez mais está havendo uma preocupação com a qualidade de vida e esse tema está sempre presente.
Com carne ou sem carne, o mais importante é o equilíbrio, buscando sempre o mais saudável possível em sua alimentação e a consequência disto é o bem estar geral.

Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio na alimentação.

domingo, 4 de março de 2018

Vegetariano, uma conquista

Tenho notado que os movimentos "comer sem carne", ou coma menos carne, têm crescido. Penso que a carne ainda é uma necessidade do ser humano mas, aos poucos, esse hábito deixará de existir e o processo será natural, sem forçar ninguém.
Participo de um grupo de Tai Chi que vem de uma cultura oriental, os adeptos dessa modalidade, que na sua maioria são vegetarianos, e sempre nos encontros é servido um jantar com muitas opções deliciosas, que contribuem muito à alimentação saudável, totalmente vegetariana. Tenho um irmão que não come sem carne de jeito nenhum, então o levei para um desses encontros e, na hora do jantar, como tem muitas opções de pratos, não dá pra saber do que são feitos, tem algumas opções de carne, linguiça, frango (tudo feito com proteína vegetal), ele se esbaldou e não sentiu falta da parte animal e se surpreendeu quando soube que era tudo vegetariano.
Talvez seja essa a dificuldade das pessoas em se tornar vegetarianas, achar que só se come legumes, verduras e coisas sem graça. Quer graça maior do que ter a oportunidade de contribuir com o meu próprio bem estar?
São essas e outras experiências que me deixam cada vez mais realizada em participar desta dieta sem carne pois, como já disse no meu primeiro post, parei de comer carne de uma forma tão natural, que quando percebi já tinha acontecido, foi um grande despertar.

Sou Vera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio alimentar.  

sábado, 3 de fevereiro de 2018

Vegetariano come bem

Geralmente quando se pensa o que come um vegetariano, a referência está sempre ligada ao almoço e  ao jantar em que, necessariamente, se serve carne como prato principal e esquecem que estas são apenas 2 refeições do dia, fora isto, temos no mínimo mais umas 3 refeições: café da manhã, café da tarde e os lanchinhos intermediários, então analisando friamente, os outros comem  as mesmas coisas que os vegetarianos.Resultado de imagem para café da manha
A primeira refeição do dia, seguindo o padrão, sempre tem café com pão, que pode ser incrementado com suco, um chocolate quente, sucrilho, iogurte, pão de queijo, rosca, ovos etc... Tudo isso o vegetariano também come.
No café da tarde: suco, milkshake, chá, bolo, biscoitinhos, bolachas, tudo que o vegetariano pode comer também.
Para os lanchinhos geralmente tem frutas in natura , batidas com leite ou mesmo com água ou suco de laranja, castanhas, barrinhas, etc... também coisas que o vegetariano come tranquilamente.
Dessa forma, analisando mais objetivamente, o vegetariano como até mais que os que não fazem a dieta vegetariana, sendo assim, a privação não é nossa e sim do outro.
Sabe que eu mesma nunca tinha parado para pensar nisto? Foi muito bom refletir junto com vocês!

Sou Vera, vegetariana em construção em busca de equilíbrio e harmonia à mesa.

domingo, 28 de janeiro de 2018

Hora de comer, vegetariano se alimenta mais vezes.

Eu sempre comi pouco e, com a ausência da carne na alimentação a digestão é muito mais rápida, então preciso comer a cada 2 horas ou 3 no máximo. 
Procurei orientação de um nutrólogo que me deu uma "receita" bem simples: nas principais refeições, café da manhã, almoço, café da tarde e jantar (só aqui já são 4) é importante ingerir: vitamina+proteína+carboidrato, em pequenas porções e, entre essas refeições, uma fruta ou suco natural. 
Confesso que minha refeição preferida é o café da tarde, vocês podem ver no stories do meu instagram, que sempre posto o que estou comendo à tarde, adoooooro! Eu não costumo jantar, meus horários à noite são mais agitados, acho que sou mesmo noturna, mas não deixo de me alimentar, às vezes uma saladinha, se estou na rua uma barrinha ou aqueles pacotinhos com mix de castanhas (qualquer dia conto as piadas que fazem comigo sobre isso).
Mais uma vez volto a enfatizar que a alimentação de um vegetariano é muito simples e prática e para aqueles que gostam de elaborar também dá, basta ter um pouquinho mais de tempo, afinal de contas é preciso dedicar e focar numa boa alimentação, não é verdade?
Com essa alimentação mais natural me sinto leve e com mais energia, gosto muito de meditar e minha conexão, sair de um estado para entrar noutro, é bem mais rápida e tranquila. Com certeza aqui realmente encontro meu equilíbrio e a harmonia perfeita!
Sou Vera, vegetariana em construção.

sábado, 20 de janeiro de 2018

Comida típica alemã servindo o vegetariano

Dias atrás fui a uma cervejaria típica alemã e tudo era regado a porco, o tal joelho de porco (nem sabia que se comia essa parte do porco...rs) em vários formatos: assado, desfiado, bolinho etc., então pensei: e agora o que vou comer? Quando a garçonete soube que eu era vegetariana me apresentou um leque de opções com tantas variedades que, no final, nem sabia mais o que escolher.
Como um dos acompanhamentos do tal joelho era chucrute (adoro repolho), perguntei se tinha como servir uma porção pequena, ela logo respondeu: claro! Foi uma pena porque, infelizmente, veio adornado de pedacinhos de carne de porco, creio que a receita original seja só o repolho.
Como meu objetivo maior é a integração, harmonia e equilíbrio, passei logo para a sobremesa, o strudel que, sinceramente, superou todos os contratempos, um dos mais gostosos que comi.
Percebo que os vegetarianos estão conquistando mais espaço e envolvendo a todos com a forma de se alimentar, os restaurantes começando a oferecer mais variedade no cardápio, conquistando novos clientes.
chucrute (em alemão: Sauerkraut) é tradicionalmente uma conserva de repolho fermentado. Pode ser feito também com folhas de repolho firmes e com outros vegetais em conjunto. O repolho é uma fonte natural de vitamina C, entretanto, pelo processo de fermentação, o chucrute aumenta o seu teor de vitaminas pela atividade das bactérias, que produzem também vitaminas do complexo B e enzimasAtualmente, é considerado prato típico da culinária alemã, e é consumido em todo o mundo. Há diversas receitas para prepará-lo: a mais tradicional utiliza apenas repolho, água e sal. fonte:wikipedia
Sou Vera, vegetariana em construção, buscando a harmonia e equilíbrio na alimentação.

Despertar

Bora iniciar um NOVO CICLO, muito mais amplo, falando não só de alimentação mas também de meditação, gratidão e perdão. Inspiração e insight...