segunda-feira, 6 de abril de 2020

Dieta Vegetariana

O sentido originário do termo “dieta”, do grego diaita, difere grandemente da significação que assumiu nos nossos dias. O retorno à sua etimologia e ao seu valor cultural inicial possibilitam uma maior compreensão do que significa, realmente, “fazer dieta”, uma expressão que viu o seu significado ficar empobrecido, ao ser utilizado no sentido de “perder peso”.

Na fábula de Esopo O CORVO E O CISNE, fica mais claro:
Na tentativa de alcançar um esplendor semelhante ao da plumagem do cisne, o corvo passa a viver e a banhar-se nas mesmas águas que aquele, deixando de habitar os cimos das árvores. A esperança de embelezar o seu exterior traduz-se na modificação de um determinado estilo de vida... 

Podemos traçar o mesmo paralelo com a 
dieta, é exatamente o estilo de vida que quero aqui abordar, não se trata somente das refeições básicas e necessárias e sim do estilo de vida que você leva, por isso esta semana vou registrar no meu instagram:@verareflete, a minha rotina, onde vou apresentar não só os pratos, como também as práticas do meu dia, como meditação, relaxamento e minha relação com a comida, que nem sempre foi assim, tão amigável. Com o tempo aprendi que a alimentação não é só necessidade, é também prazer.

Já percebeu como a sua rotina está diretamente relacionada com a comida? Levantou tem que servir o café, vai trabalhar tem que parar para o almoço, no meio da sua tarde um intervalo para o café, no final do dia já tem que pensar o que servir no jantar, antes de dormir alguém pergunta se tem algo para comer. Aposto como muita gente nunca parou pra refletir sobre isto, então bora comigo! 

Sou Vera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio à mesa.

segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Confraternização Vegetariana

Chega no final do ano e a agenda tá como? Lotada de eventos de confraternização: da firma, da família, dos amigos, da escola... vou compartilhar aqui, em especial, a noite com um grupo de amigas, cada uma com suas preferências, primeiro foi complicado escolher o local onde iríamos confraternizar, o dia, o horário, etc e tal. Depois de muita dúvida, decidimos por um local que agradou a todas. Fomos lá para o restaurante, em plena segunda-feira a noite. Final de ano, alta demanda e o atendimento fica precário, muitos pedindo ao mesmo tempo... Agora imagina a nossa mesa em que uma era vegetariana, mas come peixe, a outra nem peixe come, uma quer camarão, a outra não, uma é intolerante a lactose, a outra quer risoto, queríamos dividir os pratos ao menos em duas, mas ficou difícil atender a todos os gostos. Com tantos "conflitos": tira o camarão do risoto pra uma, deixa só a alcachofra pra outra, as outras duas vão dividir o pastel de bacalhau, mas a que pediu risoto também quer pastel, enfim....o garçom sem muito tempo, acabou se confundindo na anotação e quase uma hora depois, chegaram os pratos invertidos e lá se foi mais meia hora esperando.
A situação só se equilibrou porque uma delas pediu uma entrada com patê de azeitona (com lactose) e antepasto de abobrinha (na verdade queria de berinjela, mas pelo menos era livre de leite), com uma torradinha quentinha, que valeu a nossa noite. No final de tudo se tivéssemos repetido a entrada, nem precisava de prato principal que chegou na saída.
"CONFRATERNIZAR:
entender o verdadeiro sentido do estar perto....
termos a oportunidade e o privilégio de comemorar.."
Após tantos perrengues na escolha dos pratos, levando em consideração a opção de cada uma, seja vegetariana, vegana, sem lactose, sem glúten...por mais que os restaurantes tentem se adaptar aos costumes da "moda", cabe a cada um respeitar a opção do outro e não deixar que vire um momento estressante, buscando o equilíbrio na hora da escolha, atendendo a todos, mesmo que seja através de prato individual, sem perder o espírito da confraternização.

Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio à mesa.

quarta-feira, 2 de outubro de 2019

Jóia rara: Frutas secas e castanhas



O Baguá é usado pelo Feng Shui para identificar o que precisa ser harmonizado nos ambientes. Cada guá tem seu significado, sua cor, seu elemento e sua forma. Geralmente ele é colocado na porta de entrada para equilibrar a energia que por ali circula.
Assim é nosso organismo, a boca é a porta de entrada do corpo e nada melhor para representar o significado de cada fruta seca e castanhas, do que uma bandeja similar ao baguá.
Lembro de quando comecei a introduzir a papinha na dieta da minha filha, há alguns "20" anos atrás (este mês ela completa a maioridade de fato e de direito); a pediatra me deu uma listinha com a combinação dos vegetais, sim, isso é extremamente importante para o desenvolvimento da criança. Então, como adultos, devemos continuar compondo nossas refeições com uma variedade de ingredientes que nos supra de vitaminas, proteínas, carboidratos, fibras, minerais, óleos, etc...
Gosto de preparar no lanchinho da manhã ou da tarde, iogurte com algo mais... então, dia desses, coloquei iogurte de ameixa, uva passa (pra mim), damasco (pro meu marido), e piquei algumas macadâmias. Gente, me encanto com a macadâmia, e vale abrir aqui um parênteses para dizer que acompanhei o nascimento, crescimento, colheita (sabiam que só se colhe depois que ela cai do pé?), secagem, "descascagem" (é a mais dura de todas), todo o processo de preparo dessa noz. Então resolvi pesquisar sobre o valor nutritivo, pois sentimental já possui um valor grandioso pra mim.
"As pessoas costumam evitar o consumo da noz macadâmia por pensar que ela é carregada de gorduras e colesterol. No entanto, a gordura da noz macadâmia é monoinsaturada, que promove a perda de peso. A Noz Macadâmia é rica em ácido palmitoleico e ômega 7, óleos que fornecem “blocos de construção” para as enzimas e controla a queima de gordura, também reduz o apetite. O ácido palmitoleico aumenta o metabolismo, reduz o armazenamento de gordura, e a presença de ácidos graxos torna o alimento extremamente gratificante,  você precisa limitar o consumo a apenas um punhado, pode ser difícil controlar pois as macadâmias são deliciosas!"
As frutas secas são fontes de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e, por isso, é importante incrementar seus pratos com esses tesouros, que além de nutritivos são deliciosos e dão um toque agridoce na sua refeição e saladas.
Foi gratificante estudar sobre os componentes de cada uma delas, e mais legal ainda poder compartilhar aqui, essa experiência com vocês, que buscam como eu, uma alimentação saudável, livre de fonte animal.
Sou Vera, vegetariana em construção, em busca do equilíbrio à mesa.

domingo, 25 de agosto de 2019

Vegetariana em reconstrução



Hoje recomeço meu BLOG, faz 1 ano que não publico...Mas não pense que deixei de ser vegetariana, ao contrário, continuo firme na proposta do EQUILÍBRIO, aceitar que nem todos pensam da mesma forma, especialmente na minha casa.
Estive olhando este meu blog e percebi que ele passou por alguns CICLOS  e vou resumir aqui...
Comecei há 9 anos e foi um presente que me dei de aniversário, pois tudo começou na véspera de completar 42 primaveras, que lindo! 
CICLO I - 26 de abril de 2010 - Comecei postando frases e me inspirei num e-mail que havia me cadastrado: FRASES ILUSTRADAS, reencontrei no Instagram. Que máximo essa internet nos conectando com tudo, até com o inesperado. Aqui vai meu muito obrigada ao Céo, o criador da página;
CICLO II - Pensei a partir deste momento que queria levar algo mais às pessoas, frases de grandes pensadores, sou muito fã de Albert Einstein, o cara era bom mesmo, dentre outros, comecei a compartilhar as FRASES DO DIA, recebia também por e-mail, todos os dias, uma frase inspiradora e transcrevia aqui no blog;
CICLO III - Analisando mais a fundo, entendi que era preciso uma imagem linda, junto com a frase, pra chamar a atenção, então comecei a selecionar imagens que dissessem algo sobre a frase e comecei a viajar nesta ideia, que delícia era a postagem de cada dia;
CICLO IV - Com o intuito de inovar mais uma vez, comecei a colocar MÚSICAS, junto com a mensagem e a imagem, muitas delas, era o próprio vídeo da música, uau! Ficou muito inspirador, e novamente, sentia um grande prazer, realizando este trabalho, ou melhor, lazer;
CICLO V - Queria algo mais profundo, que pudesse inspirar mais pessoas e algo que partisse de mim, então tive a inspiração de falar sobre minha opção VEGETARIANA, assim tudo recomeçou. Utilizando imagens, só que agora, de alimentos, que tivessem relação com o tema da semana e todos vividos por mim diretamente. 
Encontrei aqui parte da minha MISSÃO, levar às pessoas minha experiência com o vegetarianismo, um processo muito natural, que acontece em minha vida e pode inspirar vocês que, direta ou indiretamente, já pensaram nesta possibilidade.
Vou postar agora via INSTAGRAM, que é a rede da vez, mas sempre registrando aqui no blog, para que daqui há alguns anos, eu possa rever tudo, recordar e me inspirar meu LIVRO, que é a próxima META.
  

domingo, 26 de agosto de 2018

Opções vegetarianas

Na primeira semana de agosto, postei no feed do meu instagram (@verareflete), fotos dos pratos do meu almoço para mostrar que, no dia a dia, as opções são bem variadas e, o principal, sem nenhum segredo ou dificuldade na elaboração da comida. 
Aprendi com meu nutrólogo que todo prato que vou consumir deve ter: vitamina, proteína e carboidrato, seja ele no café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar ou ceia e não é difícil montar esta composição, mesmo sem consumir carne. Confesso, que de vez em quando, ele esquecia que eu era vegetariana e sugeria um "presuntinho" no lanche....rs, alíás, muitas vezes ele, acostumado a atender pacientes que queriam emagrecer, o que não era o meu caso, eliminava o carbo da minha "dieta". Sou privilegiada pela genética e sou grata por isso. Bem, voltando ao assunto médico, até eles não estão acostumados com os vegetarianos e acabam levando a receita ao pé da letra, o caso é que precisamos reconstruir o pensamento de muitos os envolvidos numa alimentação sem carnes.
Confesso que as fotos dos pratos que postei davam água na boca, e não mudei nada no meu dia a dia daquela semana, só pra causar no insta. As pessoas pensam que tem que ficar fazendo soja, buscando embutidos de soja, opções de carne e frango de soja, enfim, nada disso é preciso, o importante é variar nos legumes, muita salada, especialmente as com coloração mais verde escuras, para fazer uma composição de nutrientes necessários ao seu organismo, o que a natureza já providenciou naturalmente.
O mais importante é o prazer que devemos ter à mesa, não sei se já contei aqui, mas aprendi isso com meu marido, não basta sentar á mesa e comer, temos que apreciar este momento, com certeza ao terminarmos, sairemos melhores.
Sou Vera, vegetariana em construção em busca do equilíbrio à mesa.

domingo, 22 de julho de 2018

Festa Junina vegetariana

Estes meses de junho e julho são marcados pelas festas típicas regadas a danças e muita comida. Particularmente adoro quadrilha e, aqui na família, são muitos sobrinhos então muita festança, alíás todos os finais de semana de junho eram em lugares diferentes.
Mas confesso a vocês que já não aguentava mais comer pastel de queijo e milho cozido que, diga-se de passagem, era o que tinha para os vegetarianos, mas peraí, pastel é comida típica de festa junina? Não tô sabendo...
Não posso reclamar dos doces pois, esses sim, eram de uma variedade imensa, mas sempre é bom comer um salgado antes pois as danças costumam demorar, ainda mais quando a criança já está mais crescidinha, é a última a se apresentar...Meu estômago que sofre sem comer direito. 
Bom, mas como eu sou do equilíbrio e harmonia, não vou ficar aqui lamentando sobre o que não tinha, bora falar do que descobri numa festa junina de um grupo de estudo que participo. Lá  em cada barraca tinha um prato típico e uma opção vegetariana, pena que esta festa foi a última do calendário junino, uma surpresa prá lá de boa. Barraca de caldo: feijão com bacon e mandioca com tomate, Barraca do pernil: Lanche de carne e lanche com geleia de pimenta com abacaxi, Barraca do cachorro quente: Molho de salsicha e outro com cenoura palito, sim no lugar da salsicha era um pedaço de cenoura, que ficava igualzinho o hot dog, e num molho super saboroso. 
Depois descobri que tinha um arraiá vegetariano, com todas as opções típicas, sendo assim, percebo que o espaço e a preocupação com os vegetarianos está crescendo e arrisco dizer que as pessoas que são vegetarianas, participam da organização destes eventos e aos poucos, começam a introduzir mais opções sem carne, frango, embutidos e afins...afinal, nem só de doce a gente vive, né!?
Assim como as músicas das quadrilhas estão se modernizando e inovando, o cardápio também precisa ser revisto e acompanhar o aumento da alimentação vegetariana.
Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio e a harmonia à mesa.

domingo, 27 de maio de 2018

Aniversário vegetariano

Vou contar pra vocês como foi meu aniversário: sendo vegetariana buscando o equilíbrio à mesa tive que pensar num cardápio que atendesse a todos. Como realizei a festa num bar que já possuía um cardápio fechado, contei com a colaboração deles para dar uma adequada e atender aos vegetarianos, pois já disse aqui, a dificuldade que os vegetarianos têm quando vão a festas de aniversário, sendo assim, não poderia cometer este erro no meu né!? Porque além de mim tinha outras pessoas que não consomem carne. 
Na verdade, como a festa era temática, todos usando máscaras, o auge nem era a comida e sim a participação de todos, envolvidos, descontraídos, cada um com seu adereço, que foi muito divertida com a integração de todos: família, amigos, amigos dos amigos. Como não poderia deixar de ser, a segunda maior preocupação era comemorar, como o próprio nome diz: comer, comer e beber, afinal o horário era bem no jantar.
Neste bar, um lugar bem exótico e alternativo, serviam petiscos e pequenas porções pra acompanhar uma bebidinha bem gelada. Sabia que teria peixinho empanado delicioso (eu como), batata frita super bem servida com um molhinho top, uma porção fria de queijos, azeitonas e tomates regados com muito azeite e ervas. Um outro item que, apesar de ter saído do cardápio, o chef da cozinha fez questão de acrescentar a meu pedido, a porção de ovinho de codorna com um tempero da casa divino. Depois, fazendo o balanço da festa, percebi que tinha mais opções vegetarianas do que com carne, apenas iscas de frango empanado e mini quibes. Sem contar os docinhos feitos pela minha irmã complementando a nutrição, além de brigadeiros recheados com frutas: uva e morango, que já dá uma quebrada nas calorias, beijinhos confeitados com lâminas de amêndoas e o bolo foi substituído por cupcakes que, além de ficar mais leve, harmonizou lindamente a mesa.

As pessoas ainda perguntam o que o vegetariano come... Creio que esta questão está ficando cada vez mais clara pra mim, que quem acaba comendo mais e melhor somos nós, vegetarianos, pois diversificamos muito os itens da nossa alimentação. Essa preocupação do que vai ter já não precisa mais existir, se olharmos de forma diferente o que se serve.
Compartilho com vocês que o mais importante na minha festa de 50 anos (sim, 50tão já!), foi perceber que os meus convidados ficaram muito a vontade, curtiram o momento, comeram, beberam e todos se divertiram muito. Sem contar que ninguém pensou o que comeria num aniversário de um vegetariano.

Sou Vera, vegetariana em construção, em busca de equilíbrio à mesa.

segunda-feira, 9 de abril de 2018

Sinalize para o vegetariano

Sabe aqueles eventos em que sempre servem uma comidinha, uns petiscos, aquele cocktail maravilhoso, um coffee break, um brunch ou um lanchinho e até mesmo aqueles encontros informais em que cada um leva um prato? Então, hoje vou compartilhar com vocês como faço para me virar e descobrir opções vegetarianas.
Vou focar aqui neste post naqueles encontros em que cada um leva um prato. No início, mesmo eu sendo vegetariana, optava por levar um prato que atendia a maioria e não me importava em levar algo que não fosse vegetariano, até mesmo por questão de respeito aos outros, pois bem, no final quem ficava sem ter o que comer era eu, acho mesmo que ninguém se preocupava com o vegetariano. Resolvi então, nos tais encontros, levar algo vegetariano, ou seja, algum prato que servisse a todos, só que como eu já disse, a grande maioria acaba consumindo a porção toda vegetariana e na hora de me servir, cadê?! 
Mas não desisti, então continuei levando a porção vegetariana e era sempre a primeira a chegar na mesa e me servir, como como pouquinho, ainda sobrava para os demais. Estou relatando isso porque, para mim, é normal me preocupar com a alimentação não só a minha, como vegetariana, mas com os demais; então buscando o ponto de equilíbrio, que é meu lema, procuro pensar em todos. Diferente deste meu ponto de vista, as pessoas que não são vegetarianas não se preocupam com os outros, que ainda são minoria, que não comem carne, e não é por "maldade", mas por não notarem essa necessidade.
Estes dias, conversando com uma amiga, que faz parte da equipe de eventos, comentei com ela que, quando tiver algum encontro com as comidinhas, que separasse uma parte na mesa com opções para os vegetarianos e, quem sabe, até colocar aqueles plaquinhas com a sinalização do que é, por exemplo: bolinhas de queijo; separar os pasteizinhos, que geralmente estão numa bandeja todos misturados ou um simples: CANTINHO VEGETARIANO, pequenas atitudes que farão uma grande diferença. E pasmem, ela me respondeu: Nossa, nunca tinha pensado nisto!
Concluo que, muitos não pensam e ao invés do vegetariano reclamar e ficar chateado ou irritado, converse, explique, oriente, expor a necessidade é o caminho.

Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio na alimentação.

sexta-feira, 30 de março de 2018

Um toque vegetariano

Estou começando a tocar as pessoas com meu modo de abordar a alimentação, realmente essa era minha meta quando repaginei meu blog, pensei que o que foi bom pra mim poderia ajudar outras pessoas, principalmente sem sacrifício e sem neuras com as pessoas que ainda consomem carne.
Em diversos lugares que eu frequento sou abordada por pessoas que eu nem tenho contato tão próximo, com questionamentos sobre alimentação vegetariana, dizendo que acham bacana a forma como eu me coloco, com equilíbrio e até mesmo percebendo que não é tão difícil assim.
O fato é que quem lê os posts acaba refletindo um pouco mais sobre a questão e esse interesse já é um grande passo, afinal, sempre pensei que a carne num processo a longo prazo, deixará de ser necessária em nossa alimentação.
Tenho conquistado alguns seguidores da área de saúde, de diversos Estados do Brasil e até do exterior, alguns médicos, nutricionistas, esportistas e pessoas que se preocupam com a alimentação.
Essa semana o jornal da BAND está apresentando uma série especial sobre alimentação, tomei a liberdade de enviar uma mensagem para a emissora falando sobre o meu blog, quem sabe né...sem pretensão. Cada vez mais está havendo uma preocupação com a qualidade de vida e esse tema está sempre presente.
Com carne ou sem carne, o mais importante é o equilíbrio, buscando sempre o mais saudável possível em sua alimentação e a consequência disto é o bem estar geral.

Sou Vera, vegetariana em construção, buscando o equilíbrio na alimentação.

Despertar

Bora iniciar um NOVO CICLO, muito mais amplo, falando não só de alimentação mas também de meditação, gratidão e perdão. Inspiração e insight...